Dell precision M6800 qui ne démarre pas

jldsecret929

Nouveau membre
#1
Bonjour,
je suis possesseur d'un Dell Precision M6800 que j'ai acheté d'occasion. Ce pc ne démarre qu'avec une seule batterie. Si je branche le transfo le pc se coupe.
Si je mets une autre batterie le pc ne démarre pas avec ou sans le transfo. Si je retire la batterie, transfo branché le pc ne démarre pas non plus. Je remets la batterie vendue avec le pc il démarre. Le pc éteint, le transfo branché la batterie se recharge. J'ai testé avec un autre transfo même résultat pareil si je change de batterie le pc ne démarre pas.
 

magellan

Modérâleur
Staff
#2
Bonjour,
je suis possesseur d'un Dell Precision M6800 que j'ai acheté d'occasion. Ce pc ne démarre qu'avec une seule batterie. Si je branche le transfo le pc se coupe.
Si je mets une autre batterie le pc ne démarre pas avec ou sans le transfo. Si je retire la batterie, transfo branché le pc ne démarre pas non plus. Je remets la batterie vendue avec le pc il démarre. Le pc éteint, le transfo branché la batterie se recharge. J'ai testé avec un autre transfo même résultat pareil si je change de batterie le pc ne démarre pas.
Bonjour.

Alors il y a plusieurs pistes:
1° tester avec un voltmètre la batterie qui ne semble pas fonctionner. M'est avis que soit la tension n'est pas correcte, soit elle ne délivre pas de tension. Pire: s'il y a une électronique interne, celle-ci pourrait dire au PC "je suis foutue, ne démarre pas"
2° Les deux chargeurs sont également à contrôler avec le même voltmètre pour voir s'ils délivrent une tension. Si oui, soupçonne dès lors que le connecteur de charge est HS... ou l'électronique interne malheureusement. Cependant, J'ai rencontré la même problématique avec une machine qui, curieusement, a repris vie plus tard sans raison valable!
3° Quand tu démarres sur la "bonne" batterie, quand tu connectes le chargeur, aucune réaction sous Windows si je comprends bien?

Laisse déjà la machine sans batterie et sans être connectée pendant quelques heures pour voir si cela peut, une fois le connecteur de charge rebranché, résoudre l'incident.

Dernier détail d'importance: les chargeurs que tu utilises sont d'origine? Si oui... alors les points précédents permettront un diagnostic. Si non, alors là ATTENTION: deux points sont à contrôler
- La tension et intensité exigée par le PC pour charger (par exemple 15.4V/5A)
- La polarité symbolisée comme suit:
1663318226473.png
Dans cet exemple:
Le "-" est à l'extérieur
Le "+" est à l'intérieur
Tu dois vérifier sur un chargeur d'origine ce principe (le logo doit être présent) et comparer avec tes chargeurs pour t'assurer que c'est strictement identique.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#3
merci pour ta réponse.
alors en fait j'ai un dell precision M6800 qui fonctionne très bien. Aussi le 2 ème transfo et la 2 ème batterie viennent de lui donc aucuns doutes sur leur fonctionnement. La batterie avec laquelle le pc démarre n'est pas une batterie Dell. Mais le plus embêtant c'est que le pc ne démarre pas sans batterie avec l'un ou l'autre transfo. A noter aussi que j'ai testé le transfo et la batterie sur le pc qui fonctionne et tout va bien. Pour moi je dis que ça vient de la carte mère. Qu'en penses tu?
 

magellan

Modérâleur
Staff
#4
merci pour ta réponse.
alors en fait j'ai un dell precision M6800 qui fonctionne très bien. Aussi le 2 ème transfo et la 2 ème batterie viennent de lui donc aucuns doutes sur leur fonctionnement. La batterie avec laquelle le pc démarre n'est pas une batterie Dell. Mais le plus embêtant c'est que le pc ne démarre pas sans batterie avec l'un ou l'autre transfo. A noter aussi que j'ai testé le transfo et la batterie sur le pc qui fonctionne et tout va bien. Pour moi je dis que ça vient de la carte mère. Qu'en penses tu?
ça ressemble énormément à un connecteur d'alimentation hors service en effet. Si tu as pu valider les batteries et les chargeurs sur une autre machine identique, on peut aisément soupçonner soit un connecteur défaillant, ou plus grave une électronique dégradée. Ce qui me surprend un peu plus, c'est que sur les deux batteries qui fonctionnent à côté, une seule permet un démarrage cohérent.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#5
oui c'est tout à fait ça aussi qui m'étonne. De plus l'ordi éteint avec une batterie vide le chargeur la recharge. J'ai fait la barrière de tests Dell avec la touche fonction F12 et tout est correct, hors mis bien sur la présence de transfo.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#6
J'ai même flasher le bios téléchargé sur le site Dell mais rien ni fait.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#7
Bon j'ai démonté le pc. La pise du transfo de l'ordi est reliée directement à la carte mère par un toron de 9 fils. Donc pour moi cela confirme que c'est bien la carte mère qui a un défaut. As tu une autre idée?
 

magellan

Modérâleur
Staff
#8
Bon j'ai démonté le pc. La pise du transfo de l'ordi est reliée directement à la carte mère par un toron de 9 fils. Donc pour moi cela confirme que c'est bien la carte mère qui a un défaut. As tu une autre idée?
Le câblage peut être autant en cause. Une simple soudure défaillante au connecteur peut faire croire que c'est côté carte mère. Ayant un multimètre, j'irais vérifier la continuité de chaque fil afin de m'assurer que la connexion s'établit sans incident. Au-delà, réparer la partie contrôle de charge est hélas hors de portée d'un béotien.

Si tu as une boutique de réparation de PC portable, cela peut valoir la peine de leur demander un devis pour te faire une idée. Je ne sais pas combien ça pourrait coûter côté main d'oeuvre, car côté composants cela devrait être très restreint (condensateurs et composants de surface peu onéreux). Ce qui coûtera cher c'est le temps de recherche et de réparation.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#9
J'ai contrôlé la continuité des 9 fils. Soit le fil bleu qui va à la pine milieu de la prise transfo, 4 fils noirs qui vont sur l'extérieur de la fiche et les 4 fils marrons qui vont eux sur l'intérieur du cylindre de la fiche. Donc plus de doutes possibles c'est bien la carte mère qui se met en défaut.
 

andre.gerald

Grand VidéaVizir
#10
Avec une batterie SI j'ai bien compris le portable est fonctionnel ?
Tu pourrais acheter une autre batterie identique à celle là?
Et voir si avec 2 batteries comme celle qui fait fonctionner le portable ça résoudrait le problème
La CM a l'air de fonctionner on dirait
Et le fait de mettre une seule batterie et le transfo ça pourrait peut être envoyer à ta CM un voltage qui ne convient pas
Mais je ne suis pas assez qualifié en électronique, donc je ne fais que des suppositions
Et comme dit @magellan
Au-delà, réparer la partie contrôle de charge est hélas hors de portée d'un béotien.
La batterie avec laquelle le pc démarre n'est pas une batterie Dell
Et l'autre c'est une batterie DELL ??
Pas compris aussi les 2 batteries sont montées en parallèle je suppose, pas en série pour augmenter le voltage.
2 batteries c'est pour avoir plus d'autonomie je suppose aussi ?

Autre chose : Tu viens de l'acheter d'occasion (dans ce cas tu t'es fait couillonner par celui qui te l'a vendu) ou le soucis est arrivé après ?

J'ignore combien tu l'as payé, mais la réparation par un spécialiste risque fort de te revenir plus cher.
 
Dernière édition:

magellan

Modérâleur
Staff
#11
Avec une batterie SI j'ai bien compris le portable est fonctionnel ?
Tu pourrais acheter une autre batterie identique à celle là?
Et voir si avec 2 batteries comme celle qui fait fonctionner le portable ça résoudrait le problème
La CM a l'air de fonctionner on dirait
Et le fait de mettre une seule batterie et le transfo ça pourrait peut être envoyer à ta CM un voltage qui ne convient pas
Mais je ne suis pas assez qualifié en électronique, donc je ne fais que des suppositions
Et comme dit @magellan


Et l'autre c'est une batterie DELL ??
Pas compris aussi les 2 batteries sont montées en parallèle je suppose, pas en série pour augmenter le voltage.
2 batteries c'est pour avoir plus d'autonomie je suppose aussi ?

Autre chose : Tu viens de l'acheter d'occasion (dans ce cas tu t'es fait couillonner par celui qui te l'a vendu) ou le soucis est arrivé après ?

J'ignore combien tu l'as payé, mais la réparation par un spécialiste risque fort de te revenir plus cher.
Non: il a deux batteries distinctes qui chargent correctement dans le pc fonctionnel, et quand il en met une dans le PC défaillant, une seule est active (non d'origine) tandis que la Dell ne parvient pas à faire démarrer le PC.

Je soupçonne de plus en plus la partie électronique. Nombre de batteries "non officielles" rusent sur l'électronique interne pour être admises par les PC de marque. De là, si la détection est défaillante (et la charge également), m'est avis que la batterie non officielle fonctionne ainsi.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#12
oui tout à fait c'est ma pensée aussi. J'ai acheté une carte mère. Je l'attends d'ici mercredi prochain. Sitôt reçue je l'installe et vous dit ce qu'il en est. J'ai laissé le pc démonté d'ici là.
 

jldsecret929

Nouveau membre
#13
je redis quand même que ce pc fonctionne avec une batterie non Dell mais sitôt que je branche le transfo le pc se coupe. Et si je mets une batterie Dell le pc ne démarre pas ni sans le transfo.
 

andre.gerald

Grand VidéaVizir
#14
jldsecret929 :hello:
ma petite fille a fait boire du jus de fruit à son portable et bien sur elle doit le changer
Vu son comportement, tu es sur que tien n'a pas bu sa dose de Whisky ou de vodka :D :D
Ok je sors c'est pas drôle oupsss..
Excuse j'ai pas pu m'empêcher ;)
 
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Membres en ligne
  • dedzix
  • labul671
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
838 361
Messages
7 496 763
Membres
1 583 521
Dernier membre
Tassili Hoggart
Partager cette page
Haut