Freezes intempestifs PC

Loulourge

Habitué
#21
Mon ventirad je l'ai nettoyé avec le mode souffleur de mon aspirateur donc je peux vous affirmer qu'il respire comme jaja :lol:
 

philou21850

Grand Maître
#22
Mon ventirad je l'ai nettoyé avec le mode souffleur de mon aspirateur donc je peux vous affirmer qu'il respire comme jaja :lol:
Tu te rend compte que c'est plus le contraire:
Donc, aspirer la poussière et pas la bourrer dans les entrailles du bouzin.
 

Loulourge

Habitué
#23
Me revoilà !

Merci tout le monde pour votre aide ! Mes crashs venaient effectivement de mon alimentation. J'ai pris une RM 650 de chez Corsair et je ne suis pas déçu ! Je vais me faire un plaisir de mettre un avis sur mon ancienne alimentation. J'en conclu que je n’aurai pas dû négliger l'alimentation.

C'est mon premier problème posté sur ce forum et vous avez été super réactif contrairement à d'autres forums !
 
Dernière édition:

Loulourge

Habitué
#26
Ah oui vu que je suis devenu un peu parano, j'ai une question à propos de ma nouvelle alimentation.

J'ai remarqué que le moment où j'allume et le moment où j’éteins mon PC, j’entends comme un léger "clic" au niveau de l'alimentation. Est-ce que c'est normal ? Après j'ai plus de problème avec mon PC mais je préfère m'assurer que c'est normal :unsure:.
 

Loulourge

Habitué
#27
Rebonjour tout le monde !

J'ai appris une leçon de vie : ne pas crier victoire trop vite.

Mon PC à Freeze encore une fois après plusieurs jours d'utilisation sans aucun problème depuis l'installation de ma nouvelle alimentation.
Un ami m'a dit qu'il avait eu des problèmes de Freezes similaires avec une CM MSI, même en changeant de modèle chez la même marque.
Je vais donc m'acheter une autre CM chez une autre marque et je vous ferais un retour (pas trop tôt cette fois) pour vous dire si ça a résolue mon problème.
 

hein

Grand maître du Hein?!
#28
Ce problème a-t-il été résolut? Annotation 2020-05-16 191607.png
Si on reste dans le doute (toi ou autre) refait ce que t'as demandé svog (fais le d'office de toute façon :)):
Tu télécharges, démarres et laisse tourner HWMonitor.
Pour OCCT : tu choisis en bas à gauche l'option Power, à droite dans les onglets (temp, fans, power..) tu coches tout (c'est un peu galère à lire mais tant pis), tu lances. Au bout de 30mn tu interromps et tu enregistres (disquette en bas à gauche). Si la disquette n'apparait plus, tu screen les courbes de chaque onglet.
Puis tu postes ici les screens + ceux de tout HWMonitor
J'en vien a penser pour ma part que le changement de cm de t'apporteras pas plus de résolution de problème... je pense plus qu'avec le temp, la pâte thermique entre le die et la capsule du proco est royalement morte, déjà que:
https://www.tomshardware.fr/le-core...ns-avec-une-meilleure-pate-thermique-interne/
extrait de l'article: Intel est connu pour utiliser des pâtes thermiques peu convaincantes entre le die et la capsule, au lieu d’une soudure ou un métal liquide plus conducteur. Les Kaby Lake semblent être les nouvelles victimes de cette pratique.
Je ne te conseille pas de le décapsuler et de mettre toi-même du metal liquide mais plutot de voir si un magasin spécialisé proche de chez toi ne saurait pas le faire... Il y avait une enseigne bien précise en france qui le fait mais je n'ai plus le nom en tête... Sorry Sorry. Mais je pense que cela vien plus de là que de la cm.
 
Dernière édition:

hein

Grand maître du Hein?!
#29
retrouvé!!!!
https://www.grosbill.com/html/landing/CPU_grosbill/landing.php
mais pas gratuit du tout: "Ce service ne coûte que 59€ " mais quand même moins chère qu'un cm (difficile a trouvé en neuve et sous garantie pour un ancien proco)...
Je pense quand meme qu'ils ne sont pas les seuls. Peut-être qq d'autre de la commu pourrait renseigner...
 

Loulourge

Habitué
#31
Ce problème a-t-il été résolut? Voir la pièce jointe 8459
Si on reste dans le doute (toi ou autre) refait ce que t'as demandé svog (fais le d'office de toute façon :)):


J'en vien a penser pour ma part que le changement de cm de t'apporteras pas plus de résolution de problème... je pense plus qu'avec le temp, la pâte thermique entre le die et la capsule du proco est royalement morte, déjà que:
https://www.tomshardware.fr/le-core...ns-avec-une-meilleure-pate-thermique-interne/
extrait de l'article: Intel est connu pour utiliser des pâtes thermiques peu convaincantes entre le die et la capsule, au lieu d’une soudure ou un métal liquide plus conducteur. Les Kaby Lake semblent être les nouvelles victimes de cette pratique.
Je ne te conseille pas de le décapsuler et de mettre toi-même du metal liquide mais plutot de voir si un magasin spécialisé proche de chez toi ne saurait pas le faire... Il y avait une enseigne bien précise en france qui le fait mais je n'ai plus le nom en tête... Sorry Sorry. Mais je pense que cela vien plus de là que de la cm.
J'avais refait un petit test de 30s avec OCCT et j'atteignais toujours les mêmes températures que sur le screen. Je ne pense pas pour autant que c'est causé par la chaleur de mon CPU car en temps normal quand je fais de la bureautique, je ne dépasse pas les 50°C et en jeu je ne dépasse les 80°C. Par contre, je ne savais pas que la pâte thermique en dessous de la capsule était médiocre:mad:. C'est bon à savoir et ton lien pourrait m’intéresser :ouch:. C'est quand même grave de devoir tryharder à ce point pour résoudre les chaleurs élevées d'un proco à 300 balles... La prochaine étape c'est de faire de la soudure dans le proco ? :LOL:. Je déconne mais bon ça commence à me tilter un peu... Je veux un PC qui fonctionne :ouimaitre:. Je voudrais être sûr de la pièce à changer. J'hésite à prendre une nouvelle CM ou faire diagnostiquer mon PC chez LDLC pour 30 balles...

Ah oui j'ai aussi constaté qu'un de mes ventilos faisait limite un bruit de moteur à certains démarrage de mon PC. Quand mon PC à crash, mon clavier est resté allumé sans s'éteindre après. J'ai du éteindre l'alim pour qu'il s'éteigne. Ça veut literralement dire que le périphérique est toujours alimenté alors que le PC est éteint. Ca devient de plus en plus étranges les symptômes...
 
Dernière édition:

Loulourge

Habitué
#32
Au fait, quel cm, marque et modèle, neuve ou d'occaze? et sans indiscrétion le prix?
Je ne sais pas encore vu que là je sais plus trop quoi faire...
Si je devais en prendre une, j'irais chez gigabyte, asus, aorus etc... J'ai déjà des problèmes avec des produits achetés neufs alors je te confirme que je vais pas me lancer dans de l'occasion :non:.
 

svoglimacci

check memory failed but no bug detected
#33
Ça veut literralement dire que le périphérique est toujours alimenté alors que le PC est éteint.
Le PC est toujours alimenté, c'est normal. Que ton clavier reste allumé est une conséquence de ce plantage, mais je te confirme que le courant arrive toujours dans le PC. Pour qu'il n'y ait plus rien, il faut éteindre l'alim derrière.
 

LeeLarant

Speedy Configales, le plus rapide de tout TH
#35
HI
Je ne vois que la cm, ou le proco.
Si après avoir changé d'alimentation le problème persiste encore, c'est que c'est bien plus profond...
Quelques suggestions:
1) Tu as testé avec la cm hors du boitier?
2) Une autre CG?
3) Avec le moins de périphériques possibles?
Je commence tout doucement à douter sur les ventirad bequiet, à moins que j'aie loupé quelque chose, je rencontre beaucoup de gens ayant des soucis avec les ventirads de cette marque.
Après je ne dis rien car aucun test certifié ne le prouve, j'ai seulement remarqué....
:)
 

hein

Grand maître du Hein?!
#36
J'avais refait un petit test de 30s avec OCCT et j'atteignais toujours les mêmes températures que sur le screen.
Il y a un problème, c'est sure surtout au bout de 30 sec... De la à dire que tout viens de là, il n'y a qu'un pas à faire...
Le rad est-il bien remonté?
thermal grizzly (Kryonaut)
Aucun problème vis à vis de la pâte thermique, elle est de confiance à 100% mais as-tu bien nettoyé l'ancienne pâte sur le rad et le proco?
faire diagnostiquer mon PC chez LDLC pour 30 balles...
Si vraiment et surtout si tu ne résous pas ce problème de temp.
Donc pour moi tes derniers freeze proviennent de là donc pour verifier certaines choses:
Tu télécharges, démarres et laisse tourner HWMonitor.
Pour OCCT : tu choisis en bas à gauche l'option Power, à droite dans les onglets (temp, fans, power..) tu coches tout (c'est un peu galère à lire mais tant pis), tu lances. Au bout de 30mn tu interromps et tu enregistres (disquette en bas à gauche). Si la disquette n'apparait plus, tu screen les courbes de chaque onglet.
Puis tu postes ici les screens + ceux de tout HWMonitor :)
Mais je n'insiste plus ;)
 

philou21850

Grand Maître
#37
Si le rad est suffisant, la piste est:
Un cpu Hs.
 

Loulourge

Habitué
#38
HI
Je ne vois que la cm, ou le proco.
Si après avoir changé d'alimentation le problème persiste encore, c'est que c'est bien plus profond...
Quelques suggestions:
1) Tu as testé avec la cm hors du boitier?
2) Une autre CG?
3) Avec le moins de périphériques possibles?
Je commence tout doucement à douter sur les ventirad bequiet, à moins que j'aie loupé quelque chose, je rencontre beaucoup de gens ayant des soucis avec les ventirads de cette marque.
Après je ne dis rien car aucun test certifié ne le prouve, j'ai seulement remarqué....
:)
Salut :hello:,

Que veux-tu dire par "testé avec la cm hors du boitier?" ?
Avec ou sans CG ça change rien.
J'ai pas testé avec moins de périphériques mais tu penses qu'un d'eux pourrait être la cause ?
 

Loulourge

Habitué
#39
Il y a un problème, c'est sure surtout au bout de 30 sec... De la à dire que tout viens de là, il n'y a qu'un pas à faire...
Le rad est-il bien remonté?
Aucun problème vis à vis de la pâte thermique, elle est de confiance à 100% mais as-tu bien nettoyé l'ancienne pâte sur le rad et le proco?
Si vraiment et surtout si tu ne résous pas ce problème de temp.
Donc pour moi tes derniers freeze proviennent de là donc pour verifier certaines choses:
Mais je n'insiste plus ;)
Oui je peux pas le mettre dans tout les sens à cause des "tubes" qui dépassent et qui toucheraient les barrettes de RAM.

Les 4 "pieds" du ventirad sont bien vissés à la CM.
J'ai pris soin de nettoyer la capsule du CPU avec de l'alcool 70% et il restait plus rien de l'ancienne pâte je t'assure. La pâte actuelle je l'avais répartie de manière homogène sur toute la surface.

Je veux bien refaire le diagnostique mais je doute que les résultats soient différents de l'autre fois. A noté aussi qu'il ne va pas tenir le diagnostique de 30 min. Je sais pas si sur 10 min te suffiras ?
 

Loulourge

Habitué
#40
Si le rad est suffisant, la piste est:
Un cpu Hs.
Quand tu dis HS c'est pour confirmer que c'est les chaleurs atteintes qui causent mes plantages ? Ou c'est HS, il n'y a plus rien à faire à part le changer ?
 
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Staff en ligne
  • AccroPC2
    Fou du PC
Membres en ligne
  • AccroPC2
  • Kane_DIP
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
868 620
Messages
8 098 786
Membres
1 579 158
Dernier membre
diclau
Partager cette page
Haut