Problème en jeu, plantage et fermeture de l'application

theopc

Nouveau membre
#1
Bonjour à tous,

Avant d'énumérer mon soucis, voici ma configuration PC :

- GPU : Zotac GeForce GTX 1080 Ti AMP! EXTREME, 11 Go
- CPU : Intel Core i7-8700K 3.7 GHz 12Mo (up to 4.70 GHz), 14 nm, 8 GT/s
- CM : Asus ROG STRIX Z370-F GAMING Intel Socket 1151
- DRAM : Corsair Vengeance LED - 16Go (2x8Go), DDR4, 3000MHz, C15, XMP 2.0
- ALIM : EVGA 750 GQ, 750W
- VENTIRAD : Be Quiet ! Dark Rock Advanced

Ce problème se pose depuis que j'ai monté mon PC. Quand je lance un jeu (Call of, Assassin's creed, Fortnite, etc) au bout de quelques minutes de jeu mon écran plante et ferme l'application peu de temps après.
Je précise que mon PC n'est pas OC, seulement en profil XMP pour passer les barettes RAM en 3000MHz (ce qui n'a rien à voir car ça me pose problème depuis le début).
Je ne pense pas que ça vient d'une surchauffe de ma carte graphique car en jeu elle ne dépasse pas les 75° (si je ne me trompe pas).

J'ai donc fini par trouver une solution qui est de baisser le MHz de ma carte graphique grâce au logiciel FireStorm, ça ne plante plus à partir de -25 MHz.
Je ne comprends pas pourquoi je devrais baisser le MHz alors que je ne l'ai jamais touché (OC...).

Utilisation normale GPU :

Image FireStorm.jpg

Utilisation en jeu (Fortnite) GPU :

Image 2 FireStorm (utilisation en jeu).jpg

Utilisation normale CPU :

Image 1 CPU-Z.jpg

Stress CPU :

Image 1 CPU-Z Stress CPU.jpg
Image 2 CPU-Z Stress CPU.jpg


Bench CPU :

Image 1 CPU-Z Bench.jpg

Température CPU utilisation normale :

Image 1 Core temp (utilisation normale).jpg

Température CPU en jeu (Fortnite) :

Image 2 Core temp (utilisation en jeu).jpg

Donc ma question est, est-ce que j'ai mal configuré mon PC à devoir forcément baisser le MHz de la carte graphique ? Cela vient-il de ma carte graphique, processeur, alim...?
Si vous trouvez d'autres soucis dans les valeurs en farfouillant je suis preneur.
Merci d'avance d'éclairer ma lanterne :)
 
Dernière édition:

_Othy_

Helper
#2
Salut,
pour commencer , le BIOS est à jour ?
ensuite, un clear cmos et tu met ensuite juste xmp.
ensuite, verification des pilotes avec snappy (tu telecharge l'index d'abord)
donne le screen de HWinfo, comme ça on saura la composition du PC

a partir de là, tu es à jour
lance un occt onglet power pendant 30mns, avec HWmonitor de lancé
et donne nous le screen
 
Dernière édition:

theopc

Nouveau membre
#3
Salut,
pour commencer , le BIOS est à jour ?
ensuite, un clear cmos et tu met ensuite juste xmp.
ensuite, verification des pilotes avec snappy (tu telecharge l'index d'abord)
donne le screen de HWinfo, comme ça on saura la composition du PC

a partir de là, tu es à jour
lance un occt onglet power pendant 30mns, avec HWmonitor de lancé
et donne nous le screen
Mon BIOS n'était effectivement pas à jour et je viens également de télécharger les dernières versions de mes pilotes avec Snappy (Index).

HWinfo :

Image 1 HWinfo.jpg

OCCT power 30 minutes, HWmonitor :

Image 2 HWmonitor.jpg

Je viens de faire tout ce que tu m'as demandé :)
 

_Othy_

Helper
#4
donc as tu mis à jour le bios ?

pour occt , ce n'est pas du tout ca.
occt teste ton alim et hwmonitor recupere les valeurs.
 

theopc

Nouveau membre
#5
donc as tu mis à jour le bios ?

pour occt , ce n'est pas du tout ca.
occt teste ton alim et hwmonitor recupere les valeurs.
Oui j'ai installé la dernière version de mon BIOS, ça m'a d'ailleurs réglé d'autres petits soucis que j'avais donc je t'en remercie.

Ah oui je me suis trompé je le fais dès que possible.
 

theopc

Nouveau membre
#6
donc as tu mis à jour le bios ?

pour occt , ce n'est pas du tout ca.
occt teste ton alim et hwmonitor recupere les valeurs.

J'ai voulu retenté avec le BIOS et les pilotes mis à jour, maintenant mon PC redémarre carrément une fois en jeu. Poussière du PC fait récemment.

Je ne pense pas que ça soit normal mais vers 27 minutes le % de mon GPU est drastiquement redescendu, vers 10-15% alors que mon CPU était toujours à 100%.
Je mets quand même les résultats.

OCCT power 30 minutes, HWmonitor :

Capture d’écran 2020-09-14 185212.jpg

Capture d’écran 2020-09-14 185233.jpg
 

theopc

Nouveau membre
#8
ton CPU a l'air de chauffer
quoi comme RAD ?
Pourrais-tu m'expliquer ce qu'est un RAD ?^^

Si tu parles du ventirad j'ai un Be Quiet ! Dark Rock Advanced
Si ça peut aider, boîtier PC : NZXT S340 Elite

Je ne pense pas que ça vienne de ma pâte thermique car je l'avais bien appliqué (j'espère).
 
Dernière édition:

philou21850

Grand Maître
#9
CPU chaud pour un petit 4Ghz.
 

_Othy_

Helper
#10
le test occt , as tu bien sélectionné l'onglet power ?
il faut les courbes, même si ca semble bon au vue des variations

Je ne pense pas que ça vienne de ma pâte thermique car je l'avais bien appliqué (j'espère).
au vue de la temp, refait car ca chauffe

combien de ventilos, seulement les 2 par defaut à l'arriere et en haut ?
 

philou21850

Grand Maître
#11
Il n(est pas plein de poussière ton Dark?
Voir changer la pâte + un bon coup d'aspirateur.:merci:
 

theopc

Nouveau membre
#12
le test occt , as tu bien sélectionné l'onglet power ?
il faut les courbes, même si ca semble bon au vue des variations


au vue de la temp, refait car ca chauffe

combien de ventilos, seulement les 2 par defaut à l'arriere et en haut ?
Désolé de ma réponse tardive, j'ai bien sélectionné l'onglet power d'OCCT et j'ai que les 2 ventilateurs par défaut de mon boîtier.

Il n(est pas plein de poussière ton Dark?
Voir changer la pâte + un bon coup d'aspirateur.:merci:
J'ai changé ma pâte thermique et passé un bon coup d'aspirateur. Effectivement maintenant ça chauffe un peu moins , merci du conseil. :)

Par contre j'ai toujours ce soucis de devoir baisser le core clock par défaut de ma CG en jeu, après je sais qu'elle est OC d'usine mais bon étrange. Peut-être un manque de voltage ou autre.
 
Dernière édition:

theopc

Nouveau membre
#14
Ah oui j'avais oublié les courbes sorry.

HWmonitor :

22222222222222222222222222222222.jpg

333333333333333333333333333.jpg

OCCT power 30 minutes :

4444444444444444444.jpg

55555555555555555555555.jpg
666666666666666666666666.jpg

77777777777777777777777.jpg
8888888888888888888888.jpg

9999999999999999999999.jpg

100000000000000.jpg

111111111111111111111.jpg

Voilà voilà, je pense ne rien avoir oublié.
 

_Othy_

Helper
#15
je laisserais les pros des alims commenté occt
80 degres, ca chauffe encore beaucoup, faudra peut etre songé a rajouter de la ventilation mais je ne pense pas que ce soit ca qui fasse planter tes jeux.
c'est juste la fenetre de jeu qui plante, pas windows, c'est bien ca ?
 

philou21850

Grand Maître
#16
Remets toures les valeurs par défaut, coté bios, sans xmp, sans OC nulle part, mettre tes pilotes et W10 à jour.
Le PSU est stable, mais cet alimentation, c'est de la loterie.:merci:
 

theopc

Nouveau membre
#17
je laisserais les pros des alims commenté occt
80 degres, ca chauffe encore beaucoup, faudra peut etre songé a rajouter de la ventilation mais je ne pense pas que ce soit ca qui fasse planter tes jeux.
c'est juste la fenetre de jeu qui plante, pas windows, c'est bien ca ?
Je penserais à rajouter de la ventilation même si je trouve ça bizarre que ça chauffe un peu trop.
Alors ça dépend mais je dirais que le plus souvent c'est mon PC qui s'éteint carrément après quelques secondes de plantage et se rallume. Desfois c'est juste la fenêtre, ça dépend.
Ce que je trouve d'ailleurs vraiment bizarre c'est que je n'ai pourtant aucun soucis sur OCCT.
Ma CG est OC d'usine mais bon je vois pas pourquoi ça en poserait problème.
Remets toures les valeurs par défaut, coté bios, sans xmp, sans OC nulle part, mettre tes pilotes et W10 à jour.
Le PSU est stable, mais cet alimentation, c'est de la loterie.:merci:
Oui j'avais déjà tout remis par défaut pour tenter mais sans succès, ah mince si ça vient de l'alim :/
 
Dernière édition:

_Othy_

Helper
#18
reste à faire un DDU en mode sans echec puis à remettre le pilote graphique

apres... peut être que l'alim fait greve quand on la fait trop travailler, qui sait...
 

LeeLarant

Speedy Configales, le plus rapide de tout TH
Staff
#19
HI
La série GQ de EVGA fait partie des meilleures alimentations du marché, il n'y a donc en principe aucun souci par là.
Par contre il peut en effet arriver qu'il y aie un mauvais pion dans la production. (C'est valable pour toutes les alims du marché, y compris les Seasonics)
Donc à voir... :)
 

theopc

Nouveau membre
#20
faudra peut etre songé a rajouter de la ventilation
Photo image 2 PC.jpg

Tu penses que c'est pas suffisant? (Un ventirad + 2 intégrés à la tour jamais changé).

HI
La série GQ de EVGA fait partie des meilleures alimentations du marché, il n'y a donc en principe aucun souci par là.
Par contre il peut en effet arriver qu'il y aie un mauvais pion dans la production. (C'est valable pour toutes les alims du marché, y compris les Seasonics)
Donc à voir... :)
Hmmm c'est assez embêtant :/
 
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Staff en ligne
  • AccroPC2
    Fou du PC
Membres en ligne
  • AccroPC2
  • hein
  • erendyll
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
869 248
Messages
8 106 173
Membres
1 579 771
Dernier membre
Utilisateur31
Partager cette page
Haut