Probleme ventilos sur Asus Trx40-pro

tombook

Nouveau membre
#1
bonjour, et meilleurs vœux à toutes et tous, je vous donne ma config puis vous expose le probleme, en espérant que vous pourrez m'aider
Boitier: TOUR FRACTAL DEFINE 7 XL
CM: ASUS® PRIME TRX40-PRO
CPU: AMD thread ripper 3970X (32 coeurs)
CG: GIGABYTE GeForce RTX 3080 VISION OC 10Go
refroidissement proc : Corsair H150i RGB PRO XT Hydro Series haute performance
RAM: 128 Go Corsair VENGEANCE DDR4 3200 MHz (8 x 16 Go)
SSD: SAMSUNG 980 pro M.2 1T
SAMSUNG 970 EVO PLUS M.2 500Go
PC acheté monté chez Pcspecialist, sauf le ssd 980 pro et la carte video
j'ai un probleme concernant le branchement et la reconnaissance des ventilateurs de ma tour ( FRACTAL DEFINE 7 XL). en effet ceux ci ne sont pas pas branchés sur les emplacements dédies sur la carte mère (Asus trx40-pro) mais sur le boîtier. Sur AI suite 3 les ventilos du châssis ne sont pas visibles. mais je vois le chipset fan, le W_pump+ et AIO Pump par contre soucis sur le CPU fan, il me met un " ! "
j'y connais pas grd chose dc je ne sais pas ce qui déconne mais ce qui est sur c'est que les 3 ventilos de la pompe (situes sur le haut de la tour) hurlent dès que je lance 3dsmax et Vray. ou l'Unreal engine, même avec une scène minuscule et sans effets ni texture... J'ai peur que le refroidissement liquide et ses ventilos lâchent rapidement s'ils gèrent seuls le refroidissement de tous ces éléments qui chauffent pas mal vue la config...
Je souhaite un pc silencieux (autant que possible) . C'est pourquoi j'ai notamment choisi ce type de refroidissement.
j’espère que vous pourrez m'aider. si besoin je peux envoyer des photos
 

CMs4mvs

Grand Maître
#2
Salut,

Ton bios est il à jour ?

Tes ventilos sont branchés sur les bons ports ? CHA_fan1/2/3 etc et/ou CPU_fan ?

Dans ton bios tu dois pourvoir mettre les ventilos en "silencieux" "normal" ou en "performance" ou "AUTO"
 

LeeLarant

Speedy Configales, le plus rapide de tout TH
Staff
#3
Les ventilos sont bien en mode pwm et non dc?
Car en dc, ils peuvent faire plein de bruit.
 

tombook

Nouveau membre
#4
bonjour et merci pour vos retours :)
ce matin j'ai passé le bios de 1101 à 1303, derniere version en date ('tain j'ai tjs cette angoisse au moment du flash... c'est terrible :) )
les ventilos sont tous branchés sur un Hub sur le boitier Fractal Define (mais pas par exemple le main cpu fan qui relie le watercooling est branché coté 3-pin fan alors qu'il y a un emplacement dedié sur le hub)
Ensuite une fiche repart du hub et se connecte sur le CPU Fan de la MB)
par contre le bios comme l'utilitaire asus ne fait pas vraiment la distinction selon la classe des ventilos...)
concernant la question Pwm ou DC je ne sais, je vais regarder ds le bios, j'imagine que ça se decide à cet endroit)
en fait la vraie question et la comprehension du hub de la tour par la MB, j'ai un doute là dessus et si elle gere tout ça comme une seule ventilation, le probleme peut venir de là non?
j'ai pris des photos si cela peut vous orienter et si vous voulez bien continuer à m'aider pour que cette belle config tourne comme elle le devrait)
merci encore
Tombook
 
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Staff en ligne
  • jeanmay022
    Modo hardware OC
Membres en ligne
  • jeanmay022
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
840 898
Messages
7 528 538
Membres
1 583 142
Dernier membre
amyjohnson4205
Partager cette page
Haut