Perte de performances sur tous mes jeux du jours au lendemain

  • Auteur de la discussion Envy_Senju
  • Date de début

Envy_Senju

Nouveau membre
Bonjour,

Il y a environ 1 mois, j'ai monter ma toute première config gaming. A la suite de cela, j'ai constaté que mon système était complétement instable (toutes sortes d'écran bleu) mais à cette période là niveau performance tout était top.

Ensuite, j'ai du m'absenter 2 semaines et durant ces deux semaines je me suis renseigné par le biais d'un discord qui m'a conseille de faire un user diag et par la suite m'a conseillé de désinstaller et réinstaller proprement le pilote de ma carte graphique à l'aide du logiciel ddu (ce qui a été fait il y a 2 jours). Depuis, je n'ai eu aucun problème d'écran bleu ou quoi que ce soit (pour l'instant).

Cependant, j'ai constaté par la suite des baisses de fps sur mes jeux (vu sur Lol, je suis passé de 240 fps (j'ai limité a 240 fps) à 150 - 210 fps mais pas fixe. et sur Warzone je suis passé de 170 fps à 90fps). Bien que les performances restent bien plus que satisfaisant, il n'est quand même pas normal que ce changement aie eu lieu tout soudainement surtout que la config est neuve (je pense vraiment que c'est à cause de la réinstallation du pilote de ma carte graphique).

Actuellement voici les résultats du test user diag :
Nous pouvons observer que mon processeur surchauffe à 98°. Toutefois, je n'atteint jamais cette température en jeu (vous trouverez un screen en pièce jointe des température de mes composants durant une partie de Lol).

Pour ce qui est de ma config vous la trouverez sur le test user diag.
 

Fichiers joints

  • temp.PNG
    temp.PNG
    238.2 KB · Affichages: 8
Dernière édition:

SergioVE

Tout à faire car rien n'est fait.
Les spécialistes seront plus à l'aise si tu donnais une description complète et détaillée de ta configuration. Merci pour eux.
 

Envy_Senju

Nouveau membre
Carte mère : ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO
Processeur : Intel Core i7-12700K
WaterCooling : Asus wak rog ryujin 2 360
Carte graphique : NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti MSI
RAM : Corsaire Vengeance 2 x 16 GB, DDR5-5600
Stockage : Samsung SSD 980 PRO 2TB
OS : Windows 10 PRO
Alimentation : Corsair RM1000X (1000 W, certificat 80 PLUS Gold)
Faites moi signe s'il vous faut autre chose comme info ;)
 
Dernière édition:

Envy_Senju

Nouveau membre
J'ai oublié de préciser que si je baisse la qualité des jeux sa ne changent pas grand choses. J'ai vraiment impression que c'est software mais je ne vois pas de quoi sa peut venir (la synchronisation verticale ainsi que G-Sync ont été désactiver dans le panneau de configuration Nvidia).
 

hein

Grand maître du Hein?!
Tres forte variation de fps dans le test gpu...
As-tu des programmes qui tourne en tache de fond?
Antivirus?
Analyse du pc pour voir si virus, troyen et autre...
Débit lecture/écriture > Inconnu (Erreur) - 3 483 Mo/s . Ceci m’embête...
Espace libre sur le stockage?
Tu vérifie avec le gestionnaire de tâche, la mémoire libre sur ton pc aprés avoir redémarré celui-ci et 30 secondes après que ta session aie démarré (shutdown-restart obligatoire du pc):
Vous devez être connecté pour voir les pièces jointes.

Et avec cela
WaterCooling : Asus wak rog ryujin 2 360
et monter au bout de 8min à 98° , non ce n'est pas normal! Désolé.
Regarde le miens de test oui cen'est pas un 12700k mais un 3700x et il n'est pas oc... au bout de 3 min j'atteint ma t° max dans leur test et puis elle baisse et se stabilise. Au bout de 7 min tu augmente et est sur une courbe qui augmante encore quand le test s'arrete....?
Mon test:

Si tu as overclocker soit dans le bios soit à l'aide d'un soft ton proco ou ta cg. Remet en defaut et refait le test ;)
 
Dernière édition:

AccroPC2

Fou du PC
Staff
Bonjour,

Tu as répondu à ton propre sujet. Ton AIO ne fonctionne pas correctement ou tu as appliqué un OC déraisonnable. Ton proc surchauffe et coupe pour se préserver. Tu dois rester sous les 83°C à tout prix et franchement avec ton AIO tu ne devrais même pas atteindre les 75°C.

Bye
 

Envy_Senju

Nouveau membre
Bonjour,

@hein
Tout d'abord merci pour ta réponse.
- Tâche en fond pas à ma connaissance si ce n'est wallpaper engin
- Antivirus : Windows defender
- Espace libre : 1.31 To
- Espace libre dans le gestionnaire de tâche au démarrage : 5.3 Go / 31,7 Go
Pour la partie "Au bout de 7 min tu augmente et est sur une courbe qui augmente encore quand le test s'arrête.? " Je ne suis pas sur de comprendre désolé.

@AccroPC2
Je te remercie également pour ta réponse.
Alors je n'ai fait aucun OC de mon plein gré si ce n'est activé XMP pour ma RAM. Concernant mon AIO, je n'ai pas mis de pâte thermique car il y en avait une déjà pré-appliquée.

Est ce que mon aire flow peut en être la cause (png en pièce jointe) ?
- Les ventilateurs du bas soufflent de l'air frais dans le pc (en vert)
- Les ventilateurs du fond évacuent de l'air chaud en dehors du pc (en bleu)
- Les ventilateurs du haut (ceux de l'AIO) évacuent l'air chaud par le haut (en orange)
 

Fichiers joints

  • 20220808_192939.jpg
    20220808_192939.jpg
    818.4 KB · Affichages: 7

thomade54

Grand Maître
Bonjour,

@hein

Est ce que mon aire flow peut en être la cause (png en pièce jointe) ?
- Les ventilateurs du bas soufflent de l'air frais dans le pc (en vert)
- Les ventilateurs du fond évacuent de l'air chaud en dehors du pc (en bleu)
- Les ventilateurs du haut (ceux de l'AIO) évacuent l'air chaud par le haut (en orange)
Est-ce que tu pourrais reprendre la photo en enlevant la vitre de ton boîtier, on ne voit pas la pompe du watercooling.
 

Envy_Senju

Nouveau membre
@thomade54 Voilà, redis moi si tu veux voir autre choses ou si les photos ne te permettent pas de voir ce que tu cherches.
 

Fichiers joints

  • 20220809_210854.jpg
    20220809_210854.jpg
    304.9 KB · Affichages: 5
  • 20220809_210905.jpg
    20220809_210905.jpg
    292.3 KB · Affichages: 5
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
730 122
Messages
6 717 688
Membres
1 586 355
Dernier membre
Chris7miles77
Partager cette page
Haut