Problème Overclocking Proc. avec AI optimisation (Z390E)

  • Auteur de la discussion ZaaykYT
  • Date de début

ZaaykYT

Nouveau membre
#1
Bonjour à tous,

J’ai vu pas mal de discussions sur le sujet mais aucune qui réponds vraiment à la mienne.

Pour faire simple, j’ai tenter un overclock de mon i5 8600k avec la fonctionnalité AI Optimization sur le BIOS de ma Z390-e, le prix bascule donc à 5,1Ghz automatiquement et après un stress test de 20min (CPU-Z) je dépasse pas les 75*c sauf que depuis hier après une 20aine de minutes en Jeux j’ai l’erreur Bsod WATCHDOG_TIME...

Je précise que j’ai overclock également ma GTX 1070 AMP en parallèle avec l’appli ZOTAC sans passer par le BIOS.

Merci de votre aide.

Config :
CM ASUS ROG Z390-E
I5 8600K 3,6Ghz-4,3Ghz
WaterCooling ASOS ROG RYUJIN 240
32Gb RAM DDR4 3200Mhz
Zotac GTX 1070 AMP EDITION
Boîtier corsair 500D avec 5 Ventileurs au total (sp120 corsair rgb)
 

dedzix

Grand Maître
#2
Généralement c'est un soucis de Logiciel/Driver.

Tout est à jour ? tente une mise à jour forcé de Windows ou une réparation si ça ne fonctionne pas.
 

ZaaykYT

Nouveau membre
#3
Oui tout est à jour, ce que je ne comprends pas c’est que si je désactive l’overclok via le BIOS et que je repasse en normal ça me le fais pas du tout.. donc je pense pas que ce soit un problème de logiciel.
Après c’est peut être le voltage du proc qui est trop bas mais je sais pas vraiment comment gérer ça
 

dedzix

Grand Maître
#4
je pense que ton OC en demande trop à ton cpu ce qui doit mettre en sécurité le système pour éviter tout problème. Attention aux OC automatiques qui vont négliger tout un tas de paramétrage 5.1GHZ c'est pas énorme compte tenu des capacités du cpu, mais il faut tout régler mili volt par mili volt pour avoir une config stable.

Dans ton cas ça signifie juste que les paramétrages de ton OC ne sont pas bon. Il faudrait que tu Check les Vcore et coef qu'utilisent les utilisateurs de 8600K ça te donnera une idée pour savoir si tu es proche des réglages qui fonctionnent de manière stable.

Il faudrait que Jeanmay participe à la convers, c'est le grand spécialiste du fofo ^^
 

ZaaykYT

Nouveau membre
#5
je pense que ton OC en demande trop à ton cpu ce qui doit mettre en sécurité le système pour éviter tout problème. Attention aux OC automatiques qui vont négliger tout un tas de paramétrage 5.1GHZ c'est pas énorme compte tenu des capacités du cpu, mais il faut tout régler mili volt par mili volt pour avoir une config stable.

Dans ton cas ça signifie juste que les paramétrages de ton OC ne sont pas bon. Il faudrait que tu Check les Vcore et coef qu'utilisent les utilisateurs de 8600K ça te donnera une idée pour savoir si tu es proche des réglages qui fonctionnent de manière stable.

Il faudrait que Jeanmay participe à la convers, c'est le grand spécialiste du fofo ^^
je pense que ton OC en demande trop à ton cpu ce qui doit mettre en sécurité le système pour éviter tout problème. Attention aux OC automatiques qui vont négliger tout un tas de paramétrage 5.1GHZ c'est pas énorme compte tenu des capacités du cpu, mais il faut tout régler mili volt par mili volt pour avoir une config stable.

Dans ton cas ça signifie juste que les paramétrages de ton OC ne sont pas bon. Il faudrait que tu Check les Vcore et coef qu'utilisent les utilisateurs de 8600K ça te donnera une idée pour savoir si tu es proche des réglages qui fonctionnent de manière stable.

Il faudrait que Jeanmay participe à la convers, c'est le grand spécialiste du fofo ^^
Oui j’aimerais bien aussi mdr

D’apres Mes recherche j’ai pu voir qu’il fallait augmenter le Vcore à 1,35/1,40v et voir si ça chauffe au dessus de 80*c mais j’ose pas j’ai peur de tout niker..
 

ZaaykYT

Nouveau membre
#6
Je viens de faire un test avec une proposition d’OC par le BIOS à 5,0Ghz (x50) avec une tension de 1,367 V. Après un stresstest de CPU-Z pendant 15min ça a l’air d’etre Stable avec une temp maximal de 80-82*C pour 2 cœurs, les 4 autres n’ont pas dépassé les 80*C.
Après j’ai fais un test avec 3DMark, pour pousser le CPU à fond et je suis arrivé à un pic de 87*C... toujours stable mais qu’en pensez vous ??? Dangereux ou pas ?
 

dedzix

Grand Maître
#7
87° ça commence à faire mais ça n'est pas alarmant ,il faut considérer qu'il fait chaud en ce moment, calcule le delta entre la température ambiante et la température de ton CPU plutôt.

Ce que tu devrais essayer c'est un stress test pendant 1 heure de prime95 ou le soft Intel pour voir comment ça se comporte.

pour gagner en température et si c'est stable tu peux descendre un peu le voltage 0.05v par 0.05v et re tester jusqu'à trouver la valeur limite avant que ça crash. C'est long mais c'est ainsi qu'il faut procéder :)
 

jeanmay022

Modo hardware OC
Staff
#8
Salut,

Pour ma part, 5100 Mhz est trop pour ce CPU surtout qu'il vaut mieux éviter de dépasser les 1.35V de VCore… Je crois que tu ais un peu trop optimiste sur la fréquence !! S'il tient les 5000 Mhz, ça sera déjà pas mal avec une température qui soit correcte cela va s'en dire…

Quand on veut OC, il faut faire un compromis entre la fréquence, la tension et la température… Ca sert à rien de monter à 5.1 Ghz s'il faut un VCore de dingue et une température qui frole les 100 °C. Là, tu risques surtout de bien diminuer sa longévité !

Suis d'accord avec dedzix, l'OC Auto fait une peu n'importe quoi avec les paramètres...
Vaut mieux passer par le BIOS pour avoir un OC stable et ne pas laisser les paramètres en Auto...

Je vais te ressortir un vieux post où j'avais noter les paramètres à désactiver etf aire ce qu'il faut.

Ram : Profil XMP à activer.

Dans "Paramètres gestion Alim + VT-d"
A désactiver :
- Intel Speed Shift
- C1E
- C3
- C6/C7
- C8
- C10
- Ring to Core Offset
- CPU EIST Function
- Race to Halt
- Energy Efficient Turbo
- Voltage Optimization
- Enhanced Multicore Performance
- Technologie Intel Turbo Boost
- CPU Flex Ratio Override

Fréquence Uncore
- Fixer à 45
Si instable, le baisser par incrément de 100 Mhz.

Paramètres Tensions

-Advanced Power Settings
CPU VCore LLC : en mode Turbo. Si problème le passer en mode Extreme
CPU Core Voltage Control : pour ajuster le VCore. Ne pas dépasser les 1,35V !!

Monter d'un pas la tension Chipset peut aider à stabiliser l'OC… Ne pas dépasser les 1.2V.

EDIT : Le BSOD que tu as eu c'est un manque de VCore… Soit descendre un poil la fréquence pour retrouver une température acceptable soit descendre la tension mais tu risques de devoir descendre la fréquence aussi car tu es au max je pense…
 
Dernière édition:
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Membres en ligne
  • theofficialw4ke
  • TheIrishTechy
  • fianesousou2012
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
864 597
Messages
8 049 993
Membres
1 575 088
Dernier membre
Reddem
Partager cette page
Haut