Très bien ce twopic...
Alors pour celles et ceux qui viendront nous rendre visite dans le sud-ouest :
- Pau, 64
Le Berry, genre bistrot, plats de la cuisine française traditionnelle, la meilleure tarte au citron que j'ai jamais mangé. Addition très correcte, ambiance populaire.
La Michodière : excellent tournedos Rossigny, bons desserts, très peu de tables donc assez intimiste. Un peu chic mais ça reste correct niveau prix.
Chez Pierre : décoration un peu kitsch et sombre mais très bonne poule au pot (Pau oblige). Un peu chérot tout de même.
- Bosdarros, 64
Auberge Labarthe : à faire à deux, et uniquement à deux. Cadre magnifique. Très belle vue en sortant du restaurant sur les Pyrénées. Menu dégustation excellentissime, vins très fins. Addition digne du raffinement mais ça le vaut largement. Mon second préféré.
- Eugénie les Bains, 40
La Ferme aux Grives. Mon restaurant préféré autant pour le menu que pour le cadre. Dans un petit village thermal, une table du chef Guérard assez accessible aménagée dans une vieille grange landaise, avec cochon qui rôtit dans la cheminée, une grande table pleine de légumes du jardin, des jambons qui pendent au plafond... Après le repas, une promenade dans le parc de l'hôtel, à la lueur du clair de lune, c'est à tomber par terre. Messieurs, aucune fille n'y resiste.
- Magescq, 40
Le Relais de la poste. Mon troisième préféré. Tarifs assez élitistes (c'est de l'étoilé) mais plats très fins. Incontournable pour un gourmet qui s'arrête dans les Landes.
- Bordeaux, 33
Chez Peppone. Italien très fin, tarifs très corrects et plats de pâtes et desserts généreux. Une institution bordelaise,toujours bondé à tel point qu'ils ne prennent pas les réservations. 2 adresses possibles, ma préférée étant celle sur les quais pour la vue sur la Garonne (en été).
L'entrecôte. Autre institution bordelaise. Menu unique : salade de noix, entrecôte "Entrecôte", pommes allumettes, dessert (au choix). Il faudra de toute façon patienter ou arriver très tôt, pas de réservation, il y a systématiquement la queue tous les soirs, un peu moins a midi. Les profiteroles sont à conseiller. La sauce qui va avec la viande est un secret bien gardé et c'est ce qui fait accourir tout Bordeaux. Tarif correct.
L'auberg'inn. Bon resto un peu original. Tarifs un peu plus élevés mais cuisine de qualité et originale.
La Table St Pierre. Très bon petit resto du quartier du même nom avec des plats bons et orignaux. Un peu juste sur les quantités mais l'addition est très contenue du coup, et on passe une bonne petite soirée.
D'autres plus tard, surtout Bordeaux. Mais voilà mes coups de coeur.