B450M 4x8Gb Problème détection RAM

  • Auteur de la discussion theofficialw4ke
  • Date de début

theofficialw4ke

Habitué
#1
Bonjour/soir,

Après des heures de travail j'ai pu me faire plaisir et améliorer mon petit pc en passant de 8Gb (2x4Gb 2666MHz) à 32Gb (4x8Gb 3000MHz) seulement ma carte mère détecte les 4 barrettes mais n'en utilise que 2 :cry:, je ne sais pas quoi faire pour régler ce problème help, config complète:

MB: MSI B450M Mortar Titanium
CPU: Ryzen 5 2600 6c/12t
RAM: 4x8Gb GSkill 3000MHz Cl14
GPU: KFA2 GTX 1060 6Gb GDDR5 / R9 Nano 4Gb HBM (petit plaisir une carte compact et "rare" de nos jours apparemment j'aimerai bien trouver la blanche de Asus un jour pour la collection:unsure:)
PSU: Corsair SF600 80+ Platinium
SSD: Samsung M.2 970 EVO 250Gb (OS)
SSD: Samsung 860 EVO 1Tb (Storage)

Merci d'avance à tous.
 
Dernière édition:

nassimtest9

Habitué
#2
problème régler ?
 

theofficialw4ke

Habitué
#4
ouai mais ça ne devrait pas être un problème en sachant que les RAM G.Skill sont "passe partout" normalement surtout que j'ai déjà pu voir des Morat/Mortar Titanium avec 4 slots de peuplés :unsure: ce qui est surtout étrange c'est que dans le bios les 4 sont bien reconnues mais seulement 2 sont utilisées et les 2 autres restent ne sont que reconnues mais pas exploitées, je me demande si c'est soit WIN10 qui met le bazar la dedans ou si c'est un problème de configuration du bios mais c'est peu probable pour ce qui est du bios...:cry:

peut être en changeant le timing de la ram elle serait détectée ? genre un CL 16 mais se serais une petite perte de perf car même en OC j'ai pu voir que le 2600 supporterais mal les freq au dessus de 2933 stable avec 4 barrettes à la différence de 2 barrettes qui pourrait monter à 3200 voir plus en stable CL 15 voir CL 16

j'ai deux kits de g.skill f4-3000c14d-16gtzr même si sur les boites c'est étrangement inscrit F4-3000C15D-16GTZR :unsure:
 
Dernière édition:

Eldarium

Modo d'Inde Rond
Staff
#6
Essaye avec 3 barrettes, dans le doute.

Jte dis ça car y a un peu moins de 10 ans, à la sortie de Sandy Bridge, un pote avait eu un bug chelou lié à la compatibilité CM/RAM. Il mettait 2 barettes c'était OK, il en mettait 3 c'était OK, il en mettait 4 (toutes identiques), le système bootait pas. :D

ou alors je les passe en 2933 CL 15 15 15 35

http://www.gskill.com/configurator?page=1&cls=1529635169&model=1531979912

putain chez darty ils m'ont confirmer que ça passait ces enfoirés :mad:
Ils sont pas spécialisés info donc je me baserais pas trop sur leur parole... :s
 

theofficialw4ke

Habitué
#7
ok la je go au taf je démonte et test tout ça ce soir et je te tiens au jus ^^ merci
 

svoglimacci

Grand Maître
#8
ce qui est surtout étrange c'est que dans le bios les 4 sont bien reconnues mais seulement 2 sont utilisées et les 2 autres restent ne sont que reconnues mais pas exploitées, je me demande si c'est soit WIN10 qui met le bazar la dedans ou si c'est un problème de configuration du bios mais c'est peu probable pour ce qui est du bios
Bienvenue au club. Est-ce que pour toi aussi Windows indique "32Go vus, 16Go utilisés" ? (moi c'était 16/8).
Il y a cette possibilité, que j'avais trouvée un peu partout : "Msconfig, Démarrer, Options avancées, Si la case mémoire max est cochée, la décocher." Cette solution (divers forums) que j'ai triturée dans tous les sens a fonctionné pour pas mal de monde, mais pas pour tous, ni pour moi. J'ai craqué, raz le bol, et suis passé sur 1x16, ce n'était pas plus cher. Et ce malgré un remplacement de la CM (AsRock B450M Pro4), et tests par les gens de LDLC qui s'arrachaient les cheveux. Et tant pis pour la furieuse envie de comprendre :(
 

_Othy_

Helper
#9
Salut,
- bios à jour ?
- clear cmos fait ?
 

theofficialw4ke

Habitué
#10
re désolé grosse journée au taf j'ai canné xD

Bref bios à jour CMOS cleared etc pas de pb la dessus bref je vais tester deux trois truc demain (jour de repos) et je vous tiens au jus j'en ai plein pas pattes la ^^
 

theofficialw4ke

Habitué
#11
Bon alors avec 3/4 slots de peuplé il detecte bien 24Go de ram et utilise 24Go de ram...

:unsure:c'est la que je ne comprend pas pk il ne fait pas de même avec 32Go en sachant que j'utilise les même barrettes F4-3000C15D-16GTZR ...

J'ai aussi fait un test avec 1 barrette GSkill (UC à 2666 CL 14) et 2 Ballistix freq de base 2666 mais timing réduit à CL 14 pour qu'elle soit identique dans le bios et il me detecte et utilise bien les 3 barrettes 1x8Go et 2x4Go...

Tests fait en A1/A2/B1 et A1/A2/B2

je vais tester avec 2x8 et 1x4Go je re après tout ça
 

theofficialw4ke

Habitué
#12
2x8 + 1x4 fonctionne je vais tester 2x8 + 2x4 et je re:unsure:
 

Eldarium

Modo d'Inde Rond
Staff
#13
Pour moi c'est la compatibilité avec ma CM.
 
Vous devez vous inscrire ou vous connecter pour répondre ici.
Staff en ligne
  • PriceTF141
    Modo hardware RGB
  • MagicVitalic
    Modérateur
  • drul
    Obscur pro du hardware
Membres en ligne
  • donatien77
  • SadHilll
  • PriceTF141
  • MagicVitalic
  • Shuro_PC
  • Stormb
  • drul
  • dedzix
Derniers messages publiés
Statistiques globales
Discussions
864 994
Messages
8 053 943
Membres
1 575 481
Dernier membre
lescal63
Partager cette page
Haut